Посуда из такого сырья дешевле аналогичных изделий из стекла. В случае повреждения ее легко выкинуть и заменить. Тара не бьется, сохраняет первоначальную форму, занимает мало места при хранении. Пластик легко окрашивается, поэтому из него можно выпускать стаканы и бутылки в широкой цветовой палитре.
Контейнеры и другие емкости хорошо переносят минусовую температуру, они не деформируются при высоких показателях. Изделия достаточно удобны для разных целей, что делает их востребованными во многих сферах жизни.
Для них характерны такие черты:
Пластиковая посуда, произведенная по техническому регламенту из качественного сырья, абсолютно безопасна для человека. Однако не стоит забывать, что в пластике заключены самые разные вещества, которые, взаимодействуя с окружающей средой, изменяют первоначальные характеристики тары. Поэтому при покупке симпатичных стаканов или контейнеров для продуктов стоит внимательно изучить маркировку. Кроме того, настоятельно рекомендуем использовать тару только по назначению.
Лишь немного производителей использует для создания тары биопластик из растительных материалов. Этот вариант более безопасный для окружения, чем получение традиционного сырья. Но посуда из биопластика не лишена недостатков, поэтому в производстве чаще применяют другие виды полимеров. К ним относятся:
Сам по себе пластик удобен и практичен, но постепенно молекулярные связи нарушаются и начинается распад. Под воздействием кислот, жиров, агрессивных температур это происходит быстрее.
Каждый вид продукции предназначен для определенной цели. Нельзя отправлять в морозильник емкость без специальной маркировки. Также запрещено разогревать пищу в микроволновке в неподходящей таре. Впрочем, по мнению врачей, от такого варианта приготовления обеда стоит и вовсе отказаться: во время нагрева пластик выделяет вредные вещества, попадающие на продукты. Одноразовая посуда приходит в негодность быстрее, потому ее рекомендуется регулярно обновлять. Срок службы других типов пластиковых емкостей зависит от частоты пользования и качества исходного сырья.
Перед покупкой не забудьте осмотреть дно бутылки. Здесь размещается маркировка о типе пластика, который был использован для производства. В первую очередь обратите внимание на наличие значков «бокал и вилка». Так маркируется тара, пригодная для хранения пищевых продуктов. Если изображение перечеркнуто, это говорит о запрете контакта с продуктами. На дне найдутся и другие знаки, например, треугольник, состоящий из трех стрелок. Подобная маркировка сообщает, что емкость годится для последующей утилизации. Внутри фигуры обязательно присутствует цифра, указывающая на тип сырья, из которого выполнена продукция. Если на дне бутылки нет никакой маркировки — использовать тару даже для кратковременного хранения пищевых продуктов категорически нельзя.
Рассмотрим, о чем говорят символы:
Как бы ни был удобен и дешев пластик, рекомендуется использовать его как можно реже и по назначению. Со временем даже качественные емкости теряют свойства и их желательно обновить. Также не стоит использовать посуду с видимыми трещинами и сколами. Именно на этих поврежденных местах преобладает концентрация вредных веществ. Такой пластик можно сдать на переработку.
Выбирая емкости для хранения, отдайте предпочтение группам 2 (HDPE) и 5 (PP). Но не стоит заливать в них компоты, морсы, молоко и алкогольные напитки. Под воздействием жиров, кислот и спирта происходит разрушение материала, а значит, токсичные вещества попадают в организм. Кроме того, оставленная на солнце бутылка с водой насыщает ее вредными компонентами. Это правило касается и покупки молочных продуктов, газировки, соков, находящихся в открытой продаже в непредназначенном для торговли месте.
Для разогрева пищи и замораживания используются только пригодные для этих целей контейнеры. На них обязательно присутствует маркировка — температурный режим и микроволновые волны. Очень часто в продаже встречаются яркая посуда из пластика для детей. Приятная окраска привлекает малышей, поэтому прием пищи становится веселее. Но стоит знать, что для окрашивания используется меламин, который при контакте с теплыми продуктами начинает выделять токсичные вещества. Если вы заботитесь о здоровье ребенка, во время поездки на природу стоит отдавать предпочтение бумажной одноразовой посуде, а дома разумнее приобретать и использовать традиционные виды утвари.